воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Монтаж теплого водяного пола своими руками


Коллекторная группа


На начальном этапе обустройства теплого пола необходимо предусмотреть место, где будет устанавливаться шкаф для коллекторов. Он является основным компонентом системы «Теплый пол». Как правило, шкаф приобретается на строительном рынке, как отдельная составляющая. Коллекторный шкаф используется для стыковки нагревательных труб с системой теплоснабжения дома и установки регулировочных элементов.

Теплые полы не так давно стали использоваться для обогрева жилых помещений. Но ведь, как известно, к хорошему привыкают быстро, поэтому с каждым годом данный способ отопления становится все популярнее. Сегодня теплый пол не считается предметом роскоши. Он гарантирует комфортность проживания, так как исключает все неприятные ощущения, связанные с не прогретым полом. После обустройства теплого пола не придется становиться на холодный кафель в ванной или надевать теплые носки, сидя в кресле. Кроме того таким способом можно поддерживать оптимальную температуру в  жилом помещении, исключающую простудные заболевания, которые могут быть спровоцированы невозможностью согреться.

Особенности теплого пола
Сегодня на смену традиционным методам отопления помещений приходит новая система, исключающая применение радиаторов и позволяющая равномерно распределять тепло по помещению. Она получила название «теплые полы». Принцип ее работы заключается в том, что обогрев помещения осуществляется при помощи уложенных в пространство пола металлопластиковых труб и специального автоматического оборудования.
Система «Теплые полы» является функциональной и эстетичной. Но чтобы в полной мере оценить ее достоинства необходимо сравнить ее с традиционной системой отопления, в схему которой включены радиаторы. Прогретый радиаторами воздух устремляется непосредственно под потолок, после чего,охлаждаясь, постепенно опускается вниз. При таком распределении теплый воздух всегда будет находиться рядом с радиаторами и под потолком. А на нижних уровнях по всей площади помещения всегда будет прохладно, то есть, ноги всегда будут находиться в холоде.
Преимущество теплого пола в сравнении с радиаторным отоплением

Излучение тепла от теплого пола происходит от всей поверхности пола, а значит, тепло по помещению распределяется равномерно. При этом у поверхности пола находится самый теплый слой воздуха, на уровне приблизительно 1.5 м температура воздуха будет чуть ниже, а возле потолка сосредоточится охлаждённый воздух. Данное распределение тепла создает более комфортные условия в помещении. А стопы в этом случае всегда будут в тепле, что существенно снизит потери тепла тела человека в целом.
Система «Теплый пол» может устанавливаться в качестве:
  • Основного источника тепла в помещении;
  • Дополнительного средства с целью подогрева пола.
Источником тепла в системе «Теплый пол» может быть труба наполненная горячей водой, или электрический нагревательный кабель.
Водяной теплый пол
Принцип работы теплого пола, в котором в качестве источника тепла используется горячая вода, очень простой. По специальной гибкой трубе, установленной в конструкции пола, циркулирует теплоноситель. В качестве теплоносителя используется вода, которая нагревается с помощью газового котла или забирается от системы центрального отопления.
Система устройства водяного теплого пола

Вариант с использованием теплоносителя от системы центрального отопленияне является оптимальным. Это связано с тем, что коммунальные службы начинают отопительный сезон, когда среднесуточная температура продержится на определенном уровне некоторое время. А это значит, что о комфортности в межсезонье придется забыть. Кроме того не всегда удается получить разрешение для обустройства такой системы. Дело в том, что только в современных многоэтажных домах при проектировании предусматриваются специальные стояки для забора воды. Следует помнить, что обустраивать теплый пол с использованием горячей воды от системы центрального отопления без специального разрешения категорически запрещается.
Особенности монтажа теплого пола
Правильно обустроенный пол представляет собой сложную конструкцию. Но в панельных жилых многоэтажных домах железобетонные перекрытия являются одновременно полом для верхнего этажа дома и потолком для нижнего этажа. Безусловно, если часть тепла от теплого пола будет уходить на обогрев нижерасположенного помещения - это не так уж и страшно, даже если там живут незнакомые люди. Но в случае проживания на первом этаже, потери тепла могут существенно увеличиться, так как снизу, как правило, находится неотапливаемый подвал. Чтобы исключить эту проблему следует выполнить качественную теплоизоляцию пола.
Кроме этого следует понимать, что в качестве покрытия для пола должны использоваться материалы с высокой теплопроводностью. Потому что, если вы, к примеру, захотите использовать сосновую доску, да еще накрыть ее ламинатом и толстым паласом, то система «Теплый пол», в этом случае будет абсолютно не эффективна.
Как правило, труба системы теплого пола укладывается в песчано-цементную стяжку. Такой способ позволяет ей выдерживать значительные нагрузки и защищает ее от механических повреждений. Кроме того непосредственный контакт труб с полом превращает пол в одну большую нагревающую поверхность, что обеспечивает равномерное распределение тепла.
Коллекторная группа
Размеры шкафа для коллекторов - 60х40х12 см. Под такие габариты в стене, как можно ближе к центру комнаты необходимо будет подготовить нишу, используя молоток и зубило. Монтаж коллекторного шкафа производится непосредственно на поверхности пола.
После установки коллекторного шкафа в него заводится подающая и возвратная труба. При этом подающая труба выполняет функции поставщика теплоносителя в систему. В ней находится горячая вода, нагреваемая газовым котлом.Через возвратную трубу остывшая вода направляется обратно в котел для повторного нагрева. Во время циркуляции теплоносителя по трубе, установленной в песчано-цементной стяжке, теплоэнергия передается полу, от поверхности которого поступает в помещение, равномерно обогревая его при этом. В системе обязательно устанавливается циркуляционный насос, который обеспечивает постоянный поток воды.
На подающую и возвратную трубу устанавливаются запорные вентили. Они позволяют исключить помещение из системы теплоснабжения, в случае если это необходимо при проведении ремонтных работ или с целью экономии. Закрывая оба вентиля можно перекрыть подачу воды в конкретную трубу, при этом обогрев всего дома не пострадает. Для соединения металлического вентиля и металлопластиковой трубы используются специальный компрессионный фитинг.
Сам коллектор представляет собой кусок трубы, имеющей вход, выход и несколько входов. Подающая труба, с предварительно установленным запорным вентилем, подключается к входу коллектора. К его боковым входам при помощи фитингов необходимо будет впоследствии подключить все имеющиеся контуры теплого пола.
А что же делать с выходом коллектора? Самый простой способ - это поставить на выходе коллектора обычную заглушку. Но лучше выполнить разветвление, на которое необходимо установить:
  • С одной стороны - сливной кран, который будет использоваться в случае необходимости проведения непредвиденного ремонта;
  • С другой стороны - автоматический воздухоотводчик для удаления случайно попавших в систему отопления пузырьков воздуха.
Установка коллектора не является сложным процессом, поэтому вполне может проводиться своими руками. Тем более что все необходимые комплектующие можно с легкостью сегодня подобрать или приобрести коллектор в сборе на рынке или в специализированных магазинах. Следует помнить, что поскольку сборка проводится для двух труб, то необходимо приобретать пару комплектов. После того как монтаж коллекторного шкафа будет закончен, можно начинать заниматься непосредственно обустройством теплого пола.
Этапы подготовки поверхности пола
До начала проведения работ, связанных с укладкой труб и заливкой песчано-цементной стяжки, следует подготовить поверхность пола.
Работы выполняются в несколько этапов:
  • 1 этап: очистка поверхности пола от мусора и оценка ее горизонтальности. 
    Не следует стремиться к получению идеально ровной поверхности по горизонтали, но если имеется уклон в какую-либо сторону на несколько сантиметров, то необходимо произвести работы по выравниванию. В противном случае песчано-цементная стяжка, в которой устанавливаться трубы, будет разной толщины, а значит, теплый пол будет неравномерно прогреваться.
  • 2 этап: гидроизоляция.
    После проведения выравнивания, на поверхность укладывается специальная гидроизоляционная пленка. Это выполняется для того, чтобы многослойный пол не поглощал влагу с нижних уровней во время эксплуатации.
  • 3 этап: наклейка демпферной ленты.
    По периметру помещения наклеивается демпферная лента, одна сторона которой липкая. Она компенсирует тепловое расширение стяжки при прохождении по трубам горячей воды. Проблем с ее приклеиванием, как правило, не возникает. Демпферная лента имеет стандартную высоту, которой вполне достаточно для перекрытия не только слоя песчано-цементной стяжки, но и теплоизоляционных слоев. Незадействованные излишки ленты отрезаются.
    Наклеивается демпферная лента
  • 4 этап: укладка теплоизоляции.
    Изолировать теплый пол нужно обязательно, ведь без этого потери тепла при эксплуатации системы могут составить около 20%, что приведет к увеличению оплаты за использованные энергоресурсы. Нормативных требований к толщине теплоизоляционного слоя не существует, и она может составлять:
            - несколько сантиметров, в случае, если отапливаемое помещение находится снизу;
            - до 20 см, в случае, если теплый пол обустраивается на нижнем уровне в холодных климатических зонах.
    Укладка теплоизоляции под теплый пол
В качестве утеплителя может использоваться любой из современных утеплителей: экструдированный пенополистирол, пенобетон, техническая пробка, минеральная вата и пр. утеплители. Кроме того на строительном рынке можно приобрести специальную теплоизоляцию предназначенную для использования при обустройстве теплых полов. Такой утеплитель отличается тем, что на одной стороне плиты имеются специальные выступы, которые облегчают укладку труб.
Толщина теплоизоляционного слоя рассчитывается для конкретной системы теплого пола исходя из условий эксплуатации системы и коэффициента теплопроводности выбранного утеплителя.
К примеру, наиболее популярные утеплители имеют следующий коэффициент теплопроводности:
  • минеральная вата: 0,032-0,056Вт/(м*К);
  • пенополистирол: 0,03-0,042Вт/(м*К);
  • стекловата: 0,033-0,042Вт/(м*К).
При выборе теплоизоляционного материала следует помнить, что значение коэффициента теплопроводности существенно увеличивается при накоплении влаги. В связи с этим в помещениях с повышенной влажностью лучше использовать материал, который меньше впитывает влагу, к примеру, пенополистирол. Очень часто бывает, что нет возможности уложить теплоизоляцию нужной толщины, так как это существенно поднимет уровень пола и может мешать, к примеру, открыванию дверей.
Укладка труб
Укладка труб при обустройстве теплого пола требует большой внимательности. Важно правильно уложить трубы и закрепить их, ведь после заливки песчано-цементной стяжки исправить погрешности будет очень сложно.
Укладка труб

Вначале необходимо начертить план, согласно которого будет производиться укладка каждой трубы, и отметить в каких местах будет устанавливаться крепеж, который может выполняться несколькими способами. Наиболее распространенным способом является использование арматурной сетки, которая дополнительно будет выполнять функции армирующего элемента для будущей стяжки. Также можно приобрести специальные крепежные клипсы и ленты, с помощью которых труба легко фиксируется на теплоизоляционном слое. Крепление трубы выполняется с шагом приблизительно 1 см. Если вы используете для фиксации проволоку, то следует помнить о необходимости оставлять небольшой зазор. Это связано с разными коэффициентами теплового расширения проволоки и трубы. Наглухо затянутая проволока в процессе эксплуатации приведет к возникновению сильных деформаций трубы, а это может спровоцировать повреждения в системе подогрева пола в целом.
Следует помнить, что горячая вода, которая протекает через трубу, отдает теплоэнергию окружающему пространству, постепенно остывая при этом. Поэтому, чтобы исключить неравномерность обогрева помещения необходимо помнить, что оптимальная длина укладываемой трубы равняется 50-60 м. Максимально возможная длина теплового контура - 90 м. При превышении этого значения система «Теплый пол» становится не эффективной. В случае если площадь помещения большая и такой длины не достаточно, то для равномерного нагрева поверхности пола, следует укладывать несколько контуров. Именно для их соединения в единое целое и предназначен коллектор, в котором может быть предусмотрено разное количество выходов. Причем нужно позаботиться о том, чтобы значения длин формируемых контуров было приблизительно одинаковым.
Существует несколько различных способов укладки:
  • Параллельный. В этом случае трубы укладываются поочередно в виде змейки. Следует учитывать, что горячая вода с самой высокой температурой находится в начале трубы. В связи с этим начинать укладывать трубы следует от наружных стен или окон, через которые происходит поступление наибольшего количество прохладного воздуха. Данный способ укладки в основном подходит для небольших по площади помещений.
    Паралельная укладка труб
  • Спиральный. В этом случае трубы укладываются таким образом, что подающие и возвратные участки трубы расположены параллельно. Таким образом, подающая горячая труба компенсирует охлаждение обратки, расположенной рядом. Данный способ эффективен для подогрева поверхности пола в помещениях, которые имеют большую площадь, а также в местах с увеличенным теплопотреблением.
    Спиральная укладка труб
Трубы могут укладываться на расстоянии друг от друга от 10 см до 35 см, с шагом 5 см. Как правило, проводится комплексный расчет системы отопления. Но чаще всего расстояние между трубами составляет 30 см, а в местах с повышенными теплопотерями его уменьшают до 15 см. Расстояние от стены до крайней трубы не должно быть меньше 7 см. Для обустройства системы теплого пола рекомендуется использовать трубы, диаметр которых составляет 20 мм. Следует помнить, что теплый пол всегда планируется эксплуатировать длительное время, поэтому при его обустройстве следует использовать исключительно качественные комплектующие от известных производителей.
Для транспортировки теплоносителя, как правило, используются металлопластиковые или полипропиленовые трубы. Причем если планируется использование в качестве теплоносителя незамерзающие жидкости, то рекомендуется устанавливать полипропиленовые трубы. Они отличаются высокой устойчивостью к воздействию агрессивных сред.
Монтаж водяного теплого пола
После того, как нарисована схема укладки труб и установлены в нужных местах все крепежные элементы, начинаются непосредственно монтажные работы. Вначале выполняется подсоединение трубы с подающим входом коллектора. После выполнения укладки в соответствии с выбранным вариантом, труба другим концом подсоединяется к возвратному коллектору.
Монтаж теплого водяного пола

Если длина хотя бы одной стороны трубы составляет больше 8 м, то необходимо с помощью демпферной ленты сверху теплоизоляции организовать, так называемый деформационный шов. Его предназначение в том, что он компенсирует тепловые расширения при эксплуатации теплого пола. Сложность заключается в том, что через деформационный шов необходимо прокладывать одновременно и контур подающей, и обратной линии. Само собой разумеется, что все эти вопросы следует решить до начала укладки труб. Обязательно на трубы, которые проходят в местах деформационных швов, одеваются специальные гофрированные трубы, которые можно приобрести в любом строительном магазине. Длина таких труб - приблизительно 40-50 см.
До начала заливки стяжки, следует удостовериться в том, что укладка труб выполнена качественно и отсутствуют какие-либо изъяны. Тестовые испытания предусматривают подачу в уложенные трубы горячей воды под давлением, значение которого превышает рабочее значение в полтора раза. Но в любом случае его величина должна быть как минимум 0,6 МПа.
Тестирования проводится в два этапа:
  • 1 этап. Отслеживание значения давления в трубах в течение получаса. Его значение не должно снизиться за это время больше чем на 0,06 Мпа.
  • 2 этап. Отслеживание значения давления в трубах в течение 2 часов. При этом величина давления, зафиксированная после 1 этапа, не должна упасть больше чем на 0,02 Мпа. Кроме этого температура воды в трубах должна остаться постоянной.
После проведения испытаний и получения положительных результатов, можно начинать заливку стяжки, рекомендуемая высота которой 3 - 7 см. Если на полу был предварительно уложен слой теплоизоляции, то стяжку необходимо делать толщиной не меньше 5 см.
Раствор для стяжки готовится из специальной смеси, которую можно приобрести без проблем на любом строительном рынке. Выбор огромен и зависит только от финансовых возможностей покупателя. На каждом упаковочном мешке имеется подробная инструкция по подготовке раствора и выполнении непосредственно стяжки. Единственное, что нужно помнить то, что заливка производится, когда в трубах закачана вода под рабочим давлением. Как правило, время высыхание стяжки происходит в течение месяца.
Управление температурой
Управление температурой теплого полаНа завершающем этапе обустройства системы «Теплый пол» необходимо правильно организовать регулировку температуры. Это можно сделать двумя способами:
  • Ручным, когда температура в комнате устанавливается в соответствии с собственными ощущениями путем регулировки подачи горячей воды в каждый отдельный контур. Регулировка производится с помощью вентилей установленных на коллекторе.
  • Автоматическим. В этом случае устанавливается специальная автоматика для теплого пола, основными компонентами которой являются:
            - специальный автоматический вентиль, устанавливаемый перед коллектором. С его помощью открывается и закрывается поток воды.
            - электронный терморегулятор, устанавливаемый на внутренней части стены. Он предназначен для управления сервомотором вентиля, согласно заложенным установкам. Большинство терморегуляторов оснащаются не только собственным датчиком температуры, но датчиком, контролирующим температуру пола, который устанавливается непосредственно в стяжку.
Половое покрытие для теплого пола
При обустройстве теплого пола важно правильно выбрать покрытие. Наиболее оптимальным вариантом является керамическая плитка. Она отличается высокой теплопроводностью, а значит, обеспечивает эффективную работу системы «Теплый пол».
Можно использовать в качестве покрытия также и ламинат, но следует отдавать предпочтение тем образцам, которые хорошо сочетаются с теплым полом. Следует помнить, что выбранное покрытие должно без проблем выдерживать температуру приблизительно 26ºС. При укладке ламината должна использоваться максимально тонкая подложка. Так, полипропиленового слоя толщиной 3 мм вполне достаточно. В противном случае при эксплуатации теплого пола произойдет существенное снижение температуры ее поверхности.
Не следует покрывать пол толстыми и плотными ковровыми покрытиями. Они будут работать как теплоизолятор, в связи с чем для обеспечения комфортной температуры в помещении нужно будет увеличить температуру теплоносителя. Это приведет к увеличению энергозатрат приблизительно на 15-25%. А это значит, стоимость теплоэнергии, полученной от теплого пола, существенно возрастет.
Натуральные покрытия, такие как паркетная доска или паркет, не следует укладывать самостоятельно. Все работы, включая монтаж теплого пола, должны выполнять профессионалы. Это связано с тем, что при обустройстве системы «Теплый пол» в этом случае должны быть проведены, точные расчеты и настройки. В противном случае велика вероятность повреждения во время эксплуатации дорогостоящего напольного покрытия.
Цены оборудования для теплого пола
При обустройстве теплого пола используются различные компоненты. Важно помнить, что от их качества зависит длительность эксплуатации отопительной системы в целом.
Обязательными компонентами являются:
  • Металлопластиковая труба: для обустройства теплого пола площадью 18 кв. м потребуется около 60 м. (Цена ~2 дол. США/м);
  • Коллекторный шкаф (стоимость зависит от количества выходов и составляет ~50-100дол. США);
  • Коллекторная группа в комплекте (стоимость ~200дол. США);
  • Циркуляционный насос (стоимость ~400дол. США).

Комментариев нет:

Отправить комментарий