В последнее время все чаще владельцы квартир отказываются от услуг городских теплоснабжающих организаций и обустраивают системы автономного газового отопления. Но перед тем как принимать такое решение необходимо понять, в чем преимущества и недостатки перехода на автономный режим, какие сложности при этом могут возникнуть, и каким образом можно их избежать.
Как известно, не очень просто получить разрешение теплоснабжающих организаций на установку автономного отопления в городской квартире. Попробуем разобраться, с чем это связано.
Если при строительстве многоквартирный дом был рассчитан на централизованное теплоснабжение, то установка индивидуальных котлов в определенной степени нарушает баланс системы отопления жилого дома в целом. Кроме того, профессионалы-тепловики понимают насколько опасно стихийное обустройство автономных систем отопления, которое в нашей стране очень часто проводится при отсутствии качественной проектной документации и с нарушением правил техники безопасности.
Говоря понятным языком, выгоду получают только те жильцы многоквартирного дома, которые отделяются от системы централизованного теплоснабжения. Разбалансировка системы отопления приводит к нарушению гидравлического баланса системы. Это значит, что в некоторых квартирах люди получат больше тепла, а в других жильцы будут замерзать в холодное время года. И это при том, что температура теплоносителя, подаваемого на дом, будет соответствовать нормативному значению. Как результат, тепловики будут обязаны отреагировать на жалобы жильцов и провести переналадку системы отопления дома.
Кроме этого, обустраивая систему автономного отопления, все сразу же забывают, что часть тепла от централизованной отопительной системы уходит на обогрев подъездов. А законодательная система нашей страны не предусматривает заключения отдельных договоров на отопление мест общественного пользования. Следовательно все затраты ложатся либо на жильцов, пользующих централизованным отоплением, либо на убытки теплоснабжающих организаций. Естественно теплоснабжающему предприятию более выгодно подавать тепло в многоэтажное жилое здание, чем в малоэтажный дом.Что каcается собственника квартиры, то он видит в автономном отоплении выгоду исключительно для себя, как правило, проблемы соседей сегодня никого не волнуют.
Кроме технических и экономических сложностей, возникающих при массовой установке автономных систем отопления, существует также экологическая проблема, которая, несомненно, должна интересовать каждого жителя нашей планеты.
Если выполняется реконструкция отопительных систем в старых домах, где раньше имелось печное отопление, то продукты сгорания выводятся через дымоходы на крышу здания. Но таких жилых домов осталось в наше время мало, а в домах современного типа вентиляция под автономную систему отопления не предусмотрена. Поэтому владельцы квартир, как правило, устанавливая газовый котел на кухне, предусматривают специальную дымоходную трубу, которая выводится через стену под окно. При этом редко кто задумывается, что все вредные дымовые газы, среди которых угарный газ – СО и углеродный газ - СО2, попадают в определенном количестве обратно в жилое помещение через открытую форточку или окно. При этом заметьте, что дышать вредными веществами приходится не только владельцам систем автономного отопления, но и их соседям.
Справедливости ради следует отметить, что при установке современных котлов, оснащенных камерой горения закрытого типа и коаксиальными дымоходами, количество отравляющих газов снижается практически в два раза. Но, тем не менее, факт остается фактом, поэтом до установки автономной системы отопления в многоквартирном доме следует вначале поинтересоваться, к чему может привести отравление угарным газом. Особенно неприятной может быть ситуация для жильцов, к примеру, девятого этажа, если живущие под ним соседи решат одновременно установить автономные системы отопления. Вряд ли захочется в этом случае выходить на балкон подышать «свежим» воздухом или проветривать квартиру. Со временем, особенно в холодную безветренную погоду, вокруг дома с большим количеством систем автономного отопления может образоваться «кокон» состоящий из большого количества вредных для здоровья человека газов. Все вышесказанное подтверждается экологами, и в этом можно убедиться, полистав странички в Интернете.
То, что газовые котлы безопасны при эксплуатации известно всем. Но при этом они требуют обязательного проведения регулярного профилактического обслуживания. Кроме того в связи со сложностью конструкции современных моделей важно помнить о качественной первоначальной наладке.
Одним из главных компонентов автономной системы отопления является дымоход. Продукты сгорания выпадают в нем слоем сажи, которую необходимо своевременно убирать, то есть следует чистить дымоход как минимум один раз в год. Если этого не делать, КПД котла уменьшается. Это значит, что качество сгорания газа ухудшается, что приводит к повышенному выделению СО и СО2. Причем количество вредных продуктов при несвоевременной чистке дымохода увеличивается в геометрической прогрессии.
Автоматика безопасности отключает подачу газа при понижении его давления до определенного уровня. Но если не была проведена правильная наладка опытным специалистом, датчики могут не сработать, что может привести к загазованности котла, а в некоторых случаях и помещения, что в принципе маловероятно. Следует помнить, что котел, который был выключен, может быть запущен только после предварительной продувки.
Сегодня существует большое количество специализированных организаций, которые проводят первоначальную наладку оборудования и дальнейшее обслуживание газовых котлов. Поэтому не следует ждать, когда отопительное оборудование выйдет со строя, а тем более устанавливать его самостоятельно. Для владельцев автономных систем правилом должно стать проведение регулярного технологического обслуживания установленного отопительного оборудования.
Все выше сказанное можно подытожить следующим образом. В связи с тем, что на сегодняшний день в нашей стране нет четкой законодательной базы в области оборудования квартир автономным отоплением, большой ущерб наносится системам централизованного отопления. Убытки при этом несут теплоснабжающие организации, и наносится значимый вред окружающей среде.
Плюсы и минусы с точки зрения владельца квартиры при переходе на автономное отопление квартиры.
Плюсы заключаются в следующем:
- Оплачивать приходится только израсходованное количество тепловой энергии. Поскольку, тепловые потери при транспортировке от централизованного источника составляют около 30% полученного тепла, следовательно, удается получить существенную экономию.
- Имеется возможность самостоятельно решать, когда необходимо начать отапливать квартиру, и при этом имеется возможность устанавливать требуемую температуру, что увеличивает комфортность проживания.
- Обеспечение горячего водоснабжения в течение всего года.
Минусы заключаются в следующем:
- Горячее водоснабжение и отопление всецело зависит от наличия газа. Более того при его перебоях могут возникнуть определенные проблемы при эксплуатации котла.
- В связи с тем, что газовое оборудование требует проведения регулярного профилактического обслуживания, потребуются дополнительные финансовые затраты;
- Высокой стоимости современных качественных газовых котлов с высоким КПД, которые действительно могут обеспечить безопасность при эксплуатации.
Делая выводы из всей вышеприведенной информации, можно утверждать, что жильцы малоэтажных многоквартирных домов с дымоходами, которые соответствуют существующим требованиям, могут смело устанавливать системы автономного отопления. Но в многоэтажных домах с центральным отоплением, в которых большинство жильцов пользуются централизованным отоплением лучше от автономного отопления отказаться.
Но если все же желание установить индивидуальный газовый котел непреодолимо, то следует поступить следующим образом:
- Предусмотреть возможность установки в каждой квартире индивидуального котла. Это очень сложно и затратно, потому что для этого понадобиться капитальная реконструкция жилого дома, которая будет включать:
- оборудование уличных дымоходов, которые способны выводить продукты горения выше уровня крыши.Такие дымоходы уже предусматриваются при проектировании современных жилых домов, независимо от того имеется ли централизованная система отопления.
- переделку внутридомовых газопроводов. В связи с тем, что они рассчитаны только на подачу газа для газовых кухонных плит, давления газа для отопительного котла может не хватить.
- реконструкцию системы отопления. - Установить крышную котельную. В этом случае понадобится один мощный газовый котел, который зачастую устанавливается на крыше или чердаке. Необходимо также будет выполнить реконструкцию существующий системы отопления, поставить регуляторы температуры и счетчики тепла в каждой отдельной квартире. В этом случае отопление хоть и не является автономным, но все его основные плюсы учитываются, причем сразу для всех жильцов.
Ну а тем владельцам, которые стремятся перейти на автономное отопление и не всегда прислушиваются к мнению окружающих, рекомендуется обратить внимание на современные конденсационные котлы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий