При обустройстве теплого пола водяного типа должны использоваться исключительно качественные трубы. Запомните, что экономить на данных компонентах нельзя. Ведь намного больше затрат потребуется для устранения последствий аварии в системе в случае повреждения труб причиной которого послужило применение при их изготовлении некачественных материалов.
При монтаже рекомендуется использовать следующие виды труб:
- Металлопластиковые. Основным их преимуществом является высокая теплоотдача, что позволяет очень быстро прогревать пол;
- Полиэтиленовые (PE-RT или PE-X).Они отличаются высокой прочностью, следовательно, практически исключается возникновение трещин при эксплуатации;
И металлопластиковые, и полиэтиленовые трубы объединяет то, что они:
- Изготавливаются из антикоррозийного материала;
- Имеют внутренний слой, который не подвержен истиранию;
- Не накапливают внутри какие-либо отложения, а значит, их диаметр на протяжении срока службы остается постоянным;
- Отличаются полной кислородной непроницаемостью, что исключает преждевременный коррозионный износ отопительного оборудования;
- Способны эксплуатироваться практически в течение полувека.
Следует приобретать трубы от известных производителей. В этом случае можно быть уверенным, что трубы были изготовлены в полном соответствии с технологией из высококачественного сырья. Ассортимент труб довольно широк. Поэтому до приобретения необходимо более подробно изучить предложения различных известных производителей и посоветоваться со специалистами.
Трубы поставляются в бухтах, общая длина колеблется в пределах 50-500 м, в зависимости от диаметра. Большой метраж позволяет обустроить теплый пол в помещениях с большой площадью, уложив трубы при этом, без каких-либо соединений. Это упрощает монтаж и уменьшает вероятность протечки.
Монтаж системы водяного пола
Монтаж системы теплого пола водяного типа довольно трудоемкое мероприятие, которое, несмотря на невысокую сложность операций, требует повышенной внимательности.
При укладке труб необходимо помнить о следующем:
- Тепловая мощность пола всецело зависит от плотности укладки труб, в связи с этим возле наружных стен расстояние между трубами должно быть меньше, чем в центре помещения.
- Необходимо обеспечить отступ от любой внешней стены не менее 15см.
- Рекомендованный шаг монтажа труб находится в диапазоне 10 – 30см. При этом следует помнить, что: - уменьшение расстояния между трубами приводит к существенному увеличению их расхода, но при этом величина теплового потока возрастает незначительно; - увеличение расстояния между трубами приводит к заметному контрасту температур на отдельных участках пола. Нога человека появление холодных и теплых полос не ощущает, если разность температур по длине стопы не больше 4°С.
- Чтобы избежать существенных гидравлических потерь, длина нагревательного контура не должна превышать 100 м.
- Нельзя трубы укладывать на стыках плит перекрытия, по обе стороны от шва необходимо организовывать независимые контуры. При пересечении трубой стыка, ее необходимо защитить специальной металлической гильзой, имеющей длину как минимум 30 см.
- При укладке в одном помещении нескольких контуров, необходимо предусмотреть место, где будет установлен коллекторный шкаф, в котором все контуры собираются в единое целое.
В случае если монтаж труб производится по плитам из полистирола, не требуется применение никаких дополнительных аксессуаров и инструментов. Трубопровод фиксируется в специальных пазах, имеющихся на профильных плитках.
Укладка трубных петель
Существует несколько различных схем укладки трубных петель при обустройстве теплого пола. Наиболее популярными являются следующие способы укладки:
- Меандровый («змейка», «зигзаг»);
- Бифилярный («улитка», «спираль»).
Каждая схема укладки труб имеет достоинства и недостатки, поэтому каждый владелец дома или квартиры сам выбирает способ.
Если трубы укладываются зигзагом, то желательно подачу нагретой воды организовывать со стороны наружной стены помещения, где выше тепловые потери. В этом случае тепло распределяется неравномерно: в начале змеевика температура поверхности пола выше, а значит больше теплоотдача.Укладка труб по схеме «двойной змейки» в определенной степени позволяет решить эту проблему. Усилить теплоотдачу теплого пола можно установив в системе более мощный циркуляционный насос. Укладка труб «улиткой» гарантирует одинаковую температуру поверхности пола, в связи с тем, подающие и обратные трубы постоянно чередуются. Кроме того бифилярные способы укладки отличаются простотой монтажа. Это связано с тем, что изгиб труб производится под прямым углом, в то время как при укладке «змейкой» трубы изгибаются под 180 °. Также важно, что при такой укладке можно использовать насос меньшей мощности.
Укладка «змейкой» является оптимальным способом в помещениях, в которых пол имеет определенный уклон. В этом случае коллекторный шкаф устанавливается в наиболее высоко расположенной стене, что обеспечивает беспрепятственный выход воздуха из системы. Кроме этого укладку труб «змейкой» рекомендуется выполнять в помещениях с большой площадью. Это позволяет организовать контуры одинаковой длины, а значит правильно сбалансировать систему теплого пола.
Для уменьшения расхода материалов коллекторный шкаф следует устанавливать в обогреваемом помещении. Если это невозможно, то для уменьшения потерь следует части труб, которые прокладываются через другие помещения уложить в слой теплоизоляции, а изгибы защитить специальной гофротрубкой.
Выполнение опрессовки уложенных труб
Комплекс мероприятий, связанных с гидравлическими испытаниями системы уложенных труб называется опрессовкой. Тестирование проводится только после того как установлен коллекторный шкаф и выполнено подсоединение всех нагревательных контуров теплого пола.
Через подающий коллектор, каждый установленный нагревательный контур поочередно до полного вытеснения воздуха наполняют водой. Для этого на каждом контуре последовательно открывают расходомеры и регулирующие краны.
Следует помнить, что для отвода воздуха во время тестирования должны использоваться сливные вентили. Если в системе установлены автоматические воздухоотводчики, то они при проведении опрессовки должны быть перекрыты. Дело в том, что после укладки труб в них могут оказаться частички пыли и различного мусора, которые могут вывести со строя автоматические устройства.
Методика проведения опрессовки для труб, изготовленных из различных материалов,в определенной степени отличается:
- Система, обустроенная на базе металлопластиковых труб, проверяется холодной водой, которая подается под давлением 6 бар. Считается,что опрессовка прошла успешно, если показатели давления в течение суток остаются неизменными.
- Система, обустроенная на базе полиэтиленовых труб, нагружается водой под давлением, которое вдвое превышает рабочий показатель. После падения давления через полчаса его повторно восстанавливают.Данную операцию повторяют 3 раза, что приблизительно занимает полтора часа. После последнего раза систему оставляют заполненной на сутки. Опрессовка считается успешной, если давление в системе падает не более чем на полтора бара и протечек при этом не обнаруживается.
При обустройстве напольной системы следует помнить, что невозможно слить воду после проведения испытаний. Поэтому все работы по строительству системы необходимо проводить в теплый сезон, чтобы не допустить размораживания труб во время проведения опрессовки.
Желательно выполнить проверку системы максимальной температурой. С этой целью теплые полы нагреваются на полчаса до 85°, после чего проверяются трубы и соединения на герметичность. Такое испытание также необходимо для снятия напряжения в трубопроводе, которое возникло при монтаже системы.
Заливка стяжкой системы уложенных труб проводится только после полного остывания труб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий